MOONLIGHT에 실린 소설 "달빛(月光)"에 나오는 음식들의 레시피를 올리는 곳입니다.

Tuesday, December 29, 2009

불고기 (Bulgogi)

*** 불고기 ***

  1. 재료

* 쇠고기(불고기 감으로 썰어진 것) 1 파운드 (450g, 또는 3/4근)
* 식용유 약간

 
2. 양념 재료

1) * 설탕: 2 큰 술 * 배 갈은 것: 2 큰 술
2) 양념장: * 통 깨: 1 큰 술, * 후추: 1/8 작은 술, * 간 장: 2+1/3 큰 술, * 다진 마늘: 1 큰 술, * 다진 생강: 1/3 작은 술, * 송송 썬 파: 1/3 컵, 채 썬 양파: 1/3 컵, * 맛 술: 2 작은 술 * 물 엿: 1 큰 술, * 참기름: 1 작은 술

 
3. 준비하기

1) 소고기 1 파운드(3/4근)를 불고기 감으로 썰어진 것을 구입하거나 덩어리 고기는 얇게 썬다.
2) 손에 일회용 비닐장갑을 끼고 보올에 소고기와 1)의 설탕: 2 큰 술과 배 갈은 것: 2 큰 술을 넣고 잘 버무려 랩을 씌우고 30분 이상 재운다.
3) 작은 보올에 2)의 양념장을 만들어 설탕과 배 갈은것에 재워진 소고기를 넣고 고루 버무려 랩을 씌우고 2시간 이상 재운다.
(절이는 도중에 2~3 번 정도 골고루 뒤적여 줍니다.)

 
4. 불고기 굽기

종이 타월에 식용유를 뭍혀 프라이팬에 골고루 닦은 후 불에 올려 프라이팬이 뜨거워지면 잘 버무려진 소고기를 알맞게 구워 접시에 담아 상에 낸다.

Tips
1. 야채와 곁들여 먹을 경우
* 상치나 쑥갓, 깻잎 등을 다듬은 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
* 마늘은 껍질을 까고 등쪽에서 1/5 인치 두께로 얇게 썬다.
* 풋고추는 깨끗이 씻어 1/3 인치 두께로 썬다.

 
양념 된장
(된장 1/3 컵, 참기름 2 작은 술, 통 깨 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술을 잘 버무린다.)

 
* 파 무침

(깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 어슷하게 채 썬 파: 2 온스(60g 정도), 고춧가루: 2/3 ~ 1 작은 술 , 통 깨: 1 1/2 ~ 2 작은 술 , 참기름: 1 큰 술 , 맛소금: 1/8 작은 술, 간장: 1/4 작은 술을 고루 뒤적거려 버무린다.)

2. 간장과 설탕은 기호에 따라 가감합니다.
3, 그릴에 구워도 좋습니다.
(양이 많을 경우에는 프라이팬에서 절반 정도 익힌 후, 그릴에서 구우면 시간이 절약 됩니다. 채 갈비도 프라이팬에서 앞 뒤로 살짝 익힌 뒤 그릴이나 오븐에서 구우면 시간이 절약 됩니다.)


영어 레시피가 있는 곳

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