MOONLIGHT에 실린 소설 "달빛(月光)"에 나오는 음식들의 레시피를 올리는 곳입니다.

Thursday, February 11, 2010

녹두 빈대떡






*** 녹두 빈대떡 ***

1. 재료
* 거피한 녹두(껍질을 벗긴 녹두): 1 컵 * 물: 2/3 컵
* 계란: 2 개
* 소금: 3/5 작은 술
* 후추: 1/2 작은 술

* 갈은 돼지고기: 1/2 컵( 4 온즈)
(양념:* 간장 - 1 작은 술 * 다진마늘 - 1/2 작은 술 * 생강즙 - 1/3 작은 술 * 다진 파 - 1 작은 술 * 후추 - 약간 * 참기름 - 1/5 작은 술)
* 국물을 꼭 짜고 송송 썬 신 김치: 1/3 컵 ( 참기름 - 1/4 작은 술)
* 당근: 1/4 컵(1 온스)
* 호박: 1/3 컵(1 온스)
* 파: 1/3 컵(1 온스)
* 양파: 1/3 컵(1.7 온스)
* 부침가루(또는 밀가루나 찹쌀가루): 1/2 컵

* 식용유

2. 양념장 재료
* 간 장:1+1/2 큰 술 * 통 깨: 2/3 작은 술 * 참기름: 1/2 작은 술 * 고춧가루: 1/8 작은 술 * 송송 썬 파: 2/3 큰 술 * 다진 양파: 1/2 큰 술 * 다진 고추:1/2 작은 술

3. 준비 A
1. 깐 녹두를 보올에 넣고 충분한 물을 부어 2시간 이상 불린다.
2. 잘 불린 녹두를 깨끗한 물로 몇 번 헹구어 체에 받친다.
3. 푸드 프로세서(믹서)에 불린 녹두와 물 2/3 컵을 넣고 돌린다.
3. 다진 돼지고기에 분량대로 양념을 해서 잘 버무린다.
4. 신 김치는 물기를 꼭 짜고 굵게 (0.5인치 정도)송송 썰어 참기름에 무친다.
5. 당근은 껍질을 벗겨 채 썰고 호박도 채 썰고 파도 어슷하게 채 썬다.
6. 양파는 굵게 썬다.(1/3 인치 정도 네모지게 썬다.)
7. 양념장을 만든다.

4. 준비 B
1. 보올에 양념된 돼지고기, 김치, 준비된 당근, 호박, 파, 양파를 넣고 그 위에 부침가루(또는 밀가루나 찹쌀가루)를 솔솔 뿌려가면서 일회용 장갑을 끼고 재료가 하나하나 떨어지게 고루 섞는다.
(고기나 야채에 부침가루나 밀가루를 고루 뭍혀야 전을 부친 후 벗겨지지 않습니다.)
2.보올의 재료에 갈은 녹두와 계란을 깨어 넣고 소금과 후추를 넣고 잘 섞는다.

5. 녹두 빈대떡 지지기
프라이팬을 뜨겁게 달구어 식용유를 적당히 붓고 알맞은 크기로 반죽을 동그랗게 떠 놓은 후 불을 중불로 줄이고 앞 뒤로 노릇 노릇하게 지져 뜨거울 때 접시에 담아 양념장을 곁들여 상에 내어 즉석에서 먹도록 한다.
(먼저 빈대떡을 한 장만 조그맣게 부쳐서 간을 본 뒤, 입맛에 맞게 간을 맞추고 나머지 빈대떡을 부치도록 합니다.)

Tips
1. 재료에 숙주나물, 고사리, 도라지 등을 쓰기도 합니다.
2. 프라이 팬에 소금 후추로 간을 맞춘 반죽을 얇게 붓고 가운데 건더기 고명을 얹고 위에 다시 반죽을 부어 지지기도 합니다.
3. 손님 상에 놓을 때에는 맨 위에 색이 예쁜 고명으로 장식해도 좋습니다.
4. 돼지고기 대신 소고기를 사용 하거나 고기를 넣지 않고 야채만 넣어도 맛있습니다.
5. 양념장이 곁들여지므로 반죽이 너무 짜지 않게 주의 합니다.
(특히 외국인들은 양념장에 듬뿍 적셔먹는 경우가 종종 있습니다.)
6. 전을 부칠 때 참기름과 일반 식용유를 반씩 섞어 사용하면 맛이 더 고소 합니다.
7. 이틀 이상 먹을 경우에는 재료를 한꺼번에 반죽하지 말고 각각 따로 보관했다가 먹을 때마다 필요한 분량만큼 조금씩 덜어서 반죽한 후 전을 부치면 물이 덜 생깁니다.
(불린 녹두는 한꺼번에 갈아서 밀폐된 용기에 넣고 사용합니다.)
8. 반죽에 매운 고추를 다져 넣으면 술안주로 좋습니다.
9. 깐 녹두 1 컵이면 빈대떡이 여러 장 나옵니다. 적은 양을 원하시면 위 레시피의 양을 절반이나 1/3로 줄여서 만드시기 바랍니다.
10. 저는 일단 부드럽게 씹히는 맛에 중점을 두었기 때문에 계란과 호박을 넣고 반죽을 만들었습니다. 녹두의 고소함을 더 좋아 하시는 분들께서는 갈은 녹두의 양을 더 늘이시고 계란은 빼고 빈대떡을 부쳐 드시면 됩니다.

구정이 옵니다. 독자님들께 좋은 명절 지내시기를 기원드립니다.


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