MOONLIGHT에 실린 소설 "달빛(月光)"에 나오는 음식들의 레시피를 올리는 곳입니다.

Monday, December 21, 2009

김치 (Kimchi)







*** 김치 A ***

1. 재료
* 배추: 3 파운드 (1.4 Kg-잎을 하나 하나 떼어 놓은 것)
* 소금(MOLTON SALT) : 5 큰 술 * 물: 8 컵
* 무우 채 썬 것: 2 파운드(900g)

2. 양념 재료
* 고추 가루: 2/3 컵 * 설탕 : 1 큰 술 * 멸치 액젓: 2/3 컵 * 새우젓: 2 큰 술 * 다진 마늘: 2 큰 술 * 다진 생강: 1 작은 술 * 송송 썬 파: 1+1/3 컵 * 양파 갈은 것: 2 큰 술 * 배 갈은 것: 2 큰 술 * 통깨: 1/2 컵
* 찹쌀 풀: 1/2 컵 (물-2/3 컵, 찹쌀 가루- 2 큰 술, 소금- 약간)

3. 배추 절이기
1) 배추는 싱싱하고 무거운 것을 골라 다듬은 후 잎을 하나씩 떼어서 큰 겉 잎 두 장은 씻어서 따로 두고, 나머지 배춧잎은 거친 밑 둥을 깨끗이 자르고 소금물(소금-5 큰 술, 물-8 컵)에 5 시간 정도 잘 뒤적여 가며 절인다.
2) 절여진 배추는 찬 물에 헹구어 체에 받혀 물기를 뺀다.

4. 양념 만들기 (소와 다데기)
1) 배추를 절이는 동안에 냄비에 물-2/3 컵과 찹쌀 가루- 2 큰 술, 소금 약간 을 넣고 잘 개어서 불에 올려 주걱으로 바닥을 저어 가며 찹쌀 풀을 쑨다.
2) 보올에 고춧가루와 설탕, 멸치액젓, 새우젓을 넣고 잘 개어둔다.
3) 고춧가루가 충분히 불려지면 1의 찹쌀 풀을 넣고 다진 마늘, 다진 생강, 송송 썬 파, 양파 갈은 것, 배 갈은 것, 통깨를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어 두 개의 큰 그릇에 양념을 이등분 하여 나눠둔다. .
4) 절여진 배추의 물기를 빼는 동안에 무우는 껍질을 벗기고 채칼로 채 썬다.
5) 채 썬 무우를 이등분한 양념 중 하나에 골고루 섞어 소를 만든다.
(버무린 소의 간을 보아서 싱거우면 소금으로 간을 맞추고, 맛이 짜면 무우를 더 채 썰어 넣습니다. )

5. 김치 담그기
1) 큰 그릇에 물기가 빠진 배추와 이등분한 나머지 양념을 섞어 고루 버무린다.
2) 양념된 배춧잎 한 장을 그릇의 바닥에 편편하게 펴고 준비된 소를 길게 고루 펼쳐서 넣고, 그 위에 배춧잎 한 장을 겹쳐 놓고 소를 길게 고루 펼쳐서 넣고, 그 위에 또 배춧잎 한 장을 겹쳐 놓고 소를 길게 펼쳐 넣은 후 가운데를 반으로 접어서 김치 통에 꼭꼭 눌러 차곡차곡 담는다.
(소를 넣은 세 장의 배춧잎이 한 덩어리가 됩니다.)
3) 물 1 컵을 양념이 남은 그릇들에 넣고 잘 저어서 김치 통 가장자리에 붓고 긴 나무 젓가락으로 물이 김치 사이사이에 들어가도록 가장자리를 눌러주고 처음에 떼어 둔 겉 잎으로 김치의 윗부분을 덮고 두껑을 닫는다.

6. 보관과 먹기
1) 하루 정도 김치를 실온에 두었다가 냉장고에 넣는다.
2) 일회용 비닐 장갑을 끼고 김치를 꺼낸 뒤에는 두껑 안 쪽에 서린 물은 종이타월로 깨끗이 닦고 두껑을 덮어 냉장고에 넣는다.
3) 김치는 접혀진 한 덩어리를 펴고 맨 위의 뭉쳐진 무우채를 김치 전체에 다시 펼친 후 칼로 세로로 길게 가운데를 썬 다음 가로로 3~ 4 등분으로 먹기 좋게 썰어서 그릇에 담는다.

Tips
1. 소금은 농도에 따라서 양을 가감 합니다.
(Molton Salt는 약간 짠 편입니다. )
2. 기호에 따라 소에 굴이나 부추 등을 넣습니다.
3. 젓갈 대신 생 새우 살을 한 컵 갈아 넣으면 또 다른 맛이 납니다.
(생 새우 살 1컵, 소금 1/2 작은 술)
4. 찹쌀가루 대신 쌀가루나 밀가루를 사용해서 풀을 쑤어도 됩니다.
(밥을 갈아 넣기도 합니다.)
5. 김치통은 두꺼울수록 좋습니다.
6. 김치를 먹고 난 뒤에는 양치질을 하거나 껌을 씹습니다.








*** 김치 B ***
(젓국을 넣지 않고 소금으로 간을 맞춰 담은 김치)

1. 재료
* 배추: 3 파운드 (1.4 Kg-잎을 하나하나 떼어 놓은 것)
* 소금(MOLTON) : 5 큰 술 * 물: 8 컵
* 무우 채 썬 것: 2 파운드 (900g - 소금 2 작은 술)

2. 양념 재료
* 고추 가루: 1/2 컵 * 물: 1/2 컵 * 소금: 1/2 작은 술 * 설탕: 1 큰 술 * 다진 마늘: 2 큰 술 * 다진 생강: 1 작은 술 * 송송 썬 파: 1 1/3 컵 * 양파 갈은 것: 2 큰 술 * 배 갈은 것: 2 큰 술 * 통깨: 1/2 컵
* 찹쌀 풀: 1/3 컵 (물- 1/2 컵, 찹쌀가루- 1 큰 술, 소금- 약간) * 소금 * 물

3. 배추 절이기
1) 배추는 싱싱하고 무거운 것을 골라 다듬은 후 잎을 하나하나 떼어서 큰 겉 잎 두 장은 씻어서 따로 두고, 나머지 배춧잎은 거친 밑 둥을 깨끗이 다듬고 소금물 (소금-5 큰 술, 물-8 컵)에 5 시간 정도 잘 뒤적여 가며 절인다.
2) 절여진 배추는 찬 물에 헹구어 체에 받혀 물기를 뺀다.

4. 양념 만들기 (소와 다데기)
1) 배추를 절이는 동안에 냄비에 물과 찹쌀가루와 소금을 넣고 잘 개어서 불에 올려 주걱으로 바닥을 저어가며 찹쌀 풀을 쑨다.
2) 보올에 고춧가루와 물 1/2 컵, 소금 1/2 작은 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 잘 개어둔다.
3) 고춧가루가 충분히 불려지면 찹쌀 풀을 넣고 다진 마늘, 다진 생강, 송송 썬 파, 양파 갈은 것, 배 갈은 것, 통깨를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어 두 개의 큰 그릇에 양념을 이등분 하여 나눠둔다. .
4) 절여진 배추의 물기를 빼는 동안에 무우는 껍질을 벗기고 채칼로 채 썰어 소금 2 작은 술을 넣고 버무린다.
5) 채 썬 무우를 이등분한 양념 중 하나에 골고루 섞어 소를 만든다.
(소의 간을 보아서 싱거우면 소금을 더 넣고 짜면 무우를 더 채 썰어 넣습니다. )

5. 김치 담그기
1) 큰 그릇에 물기가 빠진 배추와 이등분한 나머지 양념을 섞어 고루 버무린다.
2) 양념된 배춧잎 한 장을 그릇의 바닥에 편편하게 펴고 준비된 소를 길게 고루 펼쳐서 넣고, 그 위에 배춧잎 한 장을 겹쳐 놓고 소를 길게 고루 펼쳐서 넣고, 그 위에 또 배춧잎 한 장을 겹쳐 놓고 소를 길게 펼쳐 넣은 후 가운데를 반으로 접어서 김치 통에 꼭꼭 눌러 차곡차곡 담는다.
(소를 넣은 세 장의 배춧잎이 한 덩어리가 됩니다.)
3) 물 1 컵을 양념이 남은 그릇들에 넣고 잘 저어서 김치 통 가장자리에 붓고 긴 나무 젓가락으로 물이 김치 사이사이에 들어 가도록 가장자리를 눌러 주고 처음에 떼어 둔 겉 잎으로 김치의 윗부분을 덮는다.

6. 보관과 먹기
1) 하루 정도 김치를 실온에 두었다가 냉장고에 넣는다.
2) 일회용 비닐 장갑을 끼고 김치를 꺼낸 뒤에는 두껑 안 쪽에 서린 물은 종이타월로 깨끗이 닦고 두껑을 덮어 냉장고에 넣는다.
3) 김치는 접혀진 한 덩어리를 다시 펴고 맨 위의 뭉쳐진 무우채를 김치 전체에 다시 펼친 후 칼로 세로로 길게 가운데를 썬 다음 가로로 3~ 4 등분으로 먹기 좋게 썰어서 그릇에 담는다.

Tips
1. 소금은 농도에 따라서 양을 가감 합니다.
(Molton Salt는 약간 짠 편입니다. )
2. 기호에 따라 소에 굴이나 부추 등을 넣습니다.
3. 젓갈 대신 생 새우 살을 한 컵 갈아 넣으면 또 다른 맛이 납니다.
(생 새우 살 1컵, 소금 1/2 작은 술)
4. 찹쌀가루 대신 쌀가루나 밀가루를 사용해서 풀을 쑤어도 됩니다.
(밥을 갈아 넣기도 합니다.)
5. 김치통은 두꺼울수록 좋습니다.
6. 김치를 먹고 난 뒤에는 양치질을 하거나 껌을 씹습니다.


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