MOONLIGHT에 실린 소설 "달빛(月光)"에 나오는 음식들의 레시피를 올리는 곳입니다.

Monday, December 14, 2009

비빔밥





*** 비빔밥 (4-5인분) ***

1. 재료
* 밥
(쌀 : 4 컵 - 전기 밥솥용 컵, 또는 3.2 컵 - 계량 컵, 물)
* 국
(콩나물 국 : 콩나물을 삶고 남은 국물 이용.)
* 계란 : 4-5 개 (식용유, 소금)
* 콩나물 : 1/2 파운드(230g) * 시금치 : 3/4 파운드(340g) * 무우 : 1/2 파운드(230g) * 오이 : 1/2 파운드(230g) * 호박 : 1/2 파운드(230g)
(야채는 깨끗이 다듬어서 씻은 후 물기를 제거한 분량입니다. )
* 채 썬 소고기 : 1/3 파운드(150g)
(양념장 - 다진 생강 : 1/5 작은 술, 다진 마늘 : 1 작은 술, 송송 썬 파 : 1 큰 술, 다진 양파 : 1 큰 술, 후추 : 1/10 작은 술, 간장 : 2 작은 술)
* 고추장
(양념 - 고추장: 3 큰 술, 설탕: 1 큰 술, 참기름: 1 큰 술)
* 참기름

2. 준비

1) 쌀 4 컵(전기 밥솥용 컵)을 씻어 물에 30-40 분 동안 담구어 불린 후 체에 건져 물기를 빼고 1 시간 후에 물 2+1/3컵을 넣고 밥을 짓는다.
2) 나물을 준비한다.
3) 고기는 양념에 재워 프라이팬에 볶는다.
4) 엷은 맛의 국을 준비한다.
5) 고추장 양념을 만든다.
6) 계란을 한쪽 면만 프라이 한다.

3. 그릇에 담기

* 보올에 적당량의 밥을 푸고, 고기와 나물을 골고루 돌려 담고 가운데에 계란 프라이를 얹어 국이나 동치미 또는 백 김치 국물, 고추장 양념과 참기름을 곁들여 상에 냅니다.

Tips
* 기호에 따라 구어서 잘게 썬 김이나 채 썬 묵, 다시마 튀각을 부수어 얹기도 합니다.
* 각종 버섯을 볶거나 오이, 당근, 양 상치 등을 채 썰어 넣기도 하고 김치를 채 썰어 넣기도 합니다.
* 계량 컵과 계량 스푼은 눈금과 평행이 되도록 정확하게 사용합니다.
(수북이 위로 올라갈 경우 1 큰 술이 1.5 큰 술이 되기도 하기 때문입니다. )
* 껌을 준비해서 식사를 마친 후에 차나 디저트와 함께 내어 놓습니다.

- 나물 준비 -

*** 콩나물 ***
1. 재료
* 다듬어서 깨끗이 씻은 콩나물 : 1/2 파운드(230g)
* 양념
(다진 마늘 : 1/2 작은 술, 송송 썬 파 : 1 큰 술, 통깨 : 2/3 작은 술, 소금 또는 맛소금 : 1/3 작은 술, 참기름 : 1/5 작은 술)
2. 만들기
1) 콩나물을 깨끗이 다듬어 씻어 체에 받혀 둔다. (1/2 파운드-230g)
2) 냄비에 물 6컵을 붓고 불에 올린다.
3) 물이 끓으면 콩나물을 넣고 20 분 간 더 끓인 뒤 익은 콩나물을 건져서 체에 받힌다.
(국물은 버리지 말고 국으로 사용합니다. )
4) 그릇에 양념을 한데 버무린 뒤, 콩나물을 넣고 고루 무친다.

- tips -
* 콩나물을 삶은 국물에 멸치 4마리, 다진 마늘 1/3 작은 술, 소금 또는 맛소금 1/3 작은 술을 넣고 5-10 분 정도 끓여서 작은 국그릇에 담고 고춧가루, 통깨 , 송송 썬 파, 참기름을 조금씩 보기 좋게 넣어 국으로 냅니다.

*** 시금치 나물 ***
1. 재료
* 시금치 : 3/4 파운드(340g) - 깨끗이 씻어 체에 건져 물기를 뺀 상태.
* 양념
(다진 마늘 : 1 작은 술, 송송 썬 파 : 1 큰 술, 깨 : 2 작은 술, 소금 또는 맛소금: 1/3작은 술, 참기름 : 1/8 작은 술)
2. 만들기
1) 시금치는 밑 둥을 잘라내고 흐르는 물에 여러 번 씻어 흙을 말끔히 제거 한다.
2) 냄비에 물 2 컵을 끓인다.
3) 물이 끓으면 시금치를 넣고 시금치에 뜨거운 물이 골고루 끼얹어지게 젓가락으로 충분히뒤적인 뒤 불을 끈다.
4) 시금치를 체에 받혀 찬물에 헹군 후, 두 손으로 물기를 두 세 번 짜서 덩어리를 도마에 놓고 칼로 가로 세로로 한 번씩 썰어 준다.
5) 그릇에 양념을 한데 버무린 뒤, 시금치를 넣고 잘 무친다.

*** 무우 생채 ***
1. 재료
* 채 썬 무우 : 1/2 파운드(230g) * 소금물 (물 : 1 큰 술, 소금 : 1/2 작은 술)
* 양념
(다진 마늘 : 1 작은 술, 송송 썬 파 : 1 큰 술, 통깨 : 1.5 작은 술, 고춧가루 : 1 작은 술, 참기름 : 1/5 작은 술, 국 간장 또는 간장 ; 2/3 작은 술)
2. 만들기
1) 무우는 껍질을 벗기고 채 썰어 소금물(물:1 큰 술, 소금:1/2 작은 술)에 5 분 정도 잘 뒤적여가며 절였다가 체에 받혀 둔다.
2) 그릇에 양념을 한데 버무린 뒤, 물기가 빠진 무우를 넣고 무친다.

*** 오이나물 ***
1. 재료
* 얇게 동글 썰기 한 오이 : 1/2 파운드(230g) * 소금물 ( 물 : 1/3 컵, 소금 : 1.2 작은 술 )
* 양념
(다진 마늘 : 1 작은 술, 다진 파 : 1 큰 술, 통깨 : 1 작은 술, 고춧가루 : 1 작은 술, 간장 : 1 작은 술, 참기름 : 1/4 작은술 )
2. 준비
* 오이를 깨끗이 씻어 얇게 동글 썰기 한 후 소금물에 10분 간 담궜다가 두 손으로 두 세 번 꼭 짜 둔다.
3. 만들기
* 그릇에 양념을 한번에 넣고 잘 섞은 뒤, 짜둔 오이를 넣고 잘 버무린다.

*** 호박나물 ***

1. 재료
* 굵게 채 썬 호박 : 1/2 파운드(230g) * 식용유 : 1/2 작은 술
* 양념
(다진 마늘 : 1 작은 술, 소금 : 1/2 작은 술, 다진 파 : 1 큰 술, 통깨 : 1/2 작은 , 참기름 : 1/8 작은 술)
2. 준비
* 호박을 1/4 인치 두께로 썰어 1/4인치 굵기로 채 썬다.
3. 만들기
1) 프라이팬을 불에 올려 식용유 1/2 작은 술 두르고 뜨거워지면 마늘을 볶다가 호박을 넣고 볶는다.
2) 호박을 몇 번 뒤적여 주다가 소금과 다진 파를 넣고 저어주다가 불을 끄고 깨와 참기름을 넣고 잘 섞어 그릇에 담는다.

- tips -
* 호박은 센 불에 재빨리 볶아야 지나치게 물러지지 않고 색이 파랗게 살아 있습니다.


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